Домой / Новости / «Жизнь в мире, без войны»

«Жизнь в мире, без войны»

Спортивно-адаптивная школа совместно с городским советом афганцев организовали встречу участников афганских событий со спортсменами-дзюдоистами в спортклубе Фаворит.
На данном мероприятии присутствовало руководство нашей школы, а так же ветераны Афганистана Курбанов Муртазали Чилалович и Абакаров Ровшан Новрузович.
В ходе беседы приглашённые гости поделились воспоминаниями о пережитых событиях тех лет, рассказали о чрезвычайных ситуациях в которых они оказались, пожелали ребятам успехов в спорте и чтоб им никогда не довелось испытать горечи утрат родных, близких и друзей!

 

Немного истории о событиях тех дней:

Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.

Еще в декабре 1987 года Михаил Горбачев во время визита в США заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям, которые вступили в силу 15 мая 1988 года, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана, а американские и пакистанские власти обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников.

К середине августа 1988 года была выведена половина ограниченного контингента советских войск. Западные партнеры ответили на это увеличением поставок оружия моджахедам, фактически нарушив Женевские соглашения.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. «За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», — заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта. Ситуация еще больше ухудшилась с началом американской военной кампании в регионе.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Трагические последствия этой войны не обошли стороной и Дагестан. Более четырех тысяч дагестанцев было направлено в Афганистан для выполнения интернационального долга. Не вернулись с войны 141 человек, более 600 были ранены, десятки умерли от полученных ран после войны. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».

В минувшем апреле Владимир Путин на заседании Совета законодателей РФ в Петербурге предложил провести в 2019 году памятные мероприятия по поводу 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана. По словам российского лидера, необходимо дать оценку тем событиям. Президент отметил, что конкретные предложения будут разработаны в кремлевской администрации и обеих палатах парламента. Ранее с инициативой подвести политический итог пребывания советских войск в Афганистане к Владимиру Путину обратились представители ветеранских организаций.

Посмотрите также

Открытое первенство г.Махачкалы по мини-футболу среди юношей и девушек специальных (коррекционных) школ-интернатов

16 мая на территории школы Маркарова прошло открытое первенство г.Махачкалы по мини-футболу среди юношей и …